L’incontro con qualche socio “antico” mi ha fatto ricordare quello che facevamo a Firenze 15 anni fa. Periodo fecondo, una “Piccola Tavola” dove si sono formati e cresciuti personaggi che fanno parte del mondo enogastronomico nazionale. Tanto per fare il nostalgico, questo era il programma del mese di Marzo 1999

Cari amici, spazio davvero non ce n’è per abbandonarsi alle ciance. Ecco il programma!

 

 

 

SABATO 6 MARZO alle ore 16, presso l’enoteca PITTI GOLA E CANTINA, Piazza Pitti, 16 Tel.055212704 degustazione di 5 grandi vini della Vallèe du Rhône:tra gli altri Gigondas, Cornas, Saint-Joseph. Presenta Ernesto Gentili, prezzo L.60000, prenotazioni direttamente in enoteca

 

 MARTEDI’9 MARZO, alle ore 21, sempre presso PITTI GOLA, inizia il corso avanzato di degustazione:principali regioni vitivinicole del mondo. Un viaggio tra Bordeaux, Borgogna, America, Australia ed anche Italia, presentato da Leonardo Romanelli, in compagnia di illustri enologi. Prezzo L.350000, iscrizioni presso l’enoteca

MARTEDI’ 16 MARZO, alle ore 21,  presso la birreria “KIKUYA” di Via de’Benci, ultima tappa, prima della finalissima  di Aprile, dell'”European beer tournament”. Si scontrano Scozia ed Inghilterra, sotto la direzione imparziale del birrologo Luca Gatteschi. Prezzo L.15000, 20000 non soci, prenotazioni allo

 

 MERCOLEDI’ 17 MARZO, alle ore 20.30, presso il ristorante LA BARAONDA, Via Ghibellina 67 r, cena di pesce   con specialità elbane: antipasto di polpo, brodetto di paranza, spaghettini con polpa di riccio ed altre sfiziosità. Presentazione di vini della casa vinicola  Barone Ricasoli. Costo L.50000, 55000 non soci, prenotazioni allo  posti limitati a 30 coperti

VENERDI’ 19 MARZO, alle ore 20.30, presso il ristorante LA CASELLINA di Montebonello, vicino alla Rufina, cena in onore del commissario Maigret. Saranno proposte le ricette della signora Maigret, inframezzate da letture sul tema poliziesco gastronomico. Prezzo L.50000,60000 non soci, prenotazioni allo 

MERCOLEDI’ 24 MARZO alle ore 20.30, presso l’enoteca COQUINARIUS, Via delle Oche 15r, cena a base di fonduta valdostana. Prezzo L.35000, 40000 non soci, escluso vini, che saranno messi in vendita con uno sconto del 10%. per prenotare

 

GIOVEDI’ 25 MARZO, alle ore 20.30, presso la chiesa americana di Via Rucellai, CENA BIBLICA preparata da Clara Manfredi, per lunghi anni cuoca delle comunità valdesi italiane. Di supporto, nell’organizzazione, la PICCOLA TAVOLA. Saranno proposte focacce, quaglie, minestra di lenticchie, oli e vini aromatizzati, nella più calda atmosfera pasquale che crecheremo di ricreare. Prezzo L.40000, 50000 non soci, prenotazioni allo 

 

SABATO 27 MARZO alle ore 16, presso l’enoteca PITTI GOLA E CANTINA, degustazione della mitica annata 88 nei grandi di Toscana, Piemonte e Bordeaux:Flaccianello della Pieve, Barbaresco Rabajà, Le Pergole Torte ed altri ancora. Prezzo L.55000, prenotazioni allo

SETTIMANA DEL CHIANTI  RUFINA

 

Dal 6 al 13 Marzo, alcune aziende del Chianti Rufina, si presentano a Firenze secondo il programma che segue:

 

SABATO 6 MARZO, dalle 17.30 alle 19.30, presso l’enoteca BONATTI via Gioberti 66r, degustazione gratuita del Chianti Rufina 1996 delle aziende Selvapiana, Colognole, Basciano. Abbinamento con specialità gastronomiche, non occorre prenotare

MARTEDI’ 9 MARZO, alle ore 20.30, presso l‘Enoteca de’Giraldi, Via de’Giraldi 4r, serata dal titolo “Oltre il Chianti Rufina”. Si tratta di una cena accompagnata dai grandi vini da tavola ( e non!) delle aziende Colognole, Travignoli, Basciano, Selvapiana, Bossi. Prezzo L.40000, prenotazioni allo 

 

SABATO 13 MARZO, alle ore 16, presso l’enoteca PITTI GOLA E CANTINA, degustazione dal titolo “Quattro decenni del Chianti Rufina”. Un viaggio che parte negli anni Novanta e termina negli anni Sessanta; per scoprire le incredibili doti di longevità del Chianti Rufina. Presentano i vini le aziende Colognole, Selvapiana e Bossi, guida la degustazione Leonardo Romanelli. Prezzo L.20000, prenotazioni 

 

INIZIATIVE DEI LOCALI AMICI

 

 MERCOLEDI’ 10 MARZO, presso l’ENOTECA GAMBI, Borgo SS.Apostoli 23r, degustazione di cioccolato del produttore Amidei, guidata da Sandro Bosticco. Prenotazioni allo. Sempre presso l’enoteca LUNEDI’ 15 MARZO, ricomincia il corso di introduzione alla degustazione, tenuto da Stefano Terreni

Presso l‘ENOTECA PITTI GOLA, ricominciano le iscrizioni per corsi di degustazione di base tenuti da Ernesto Gentili e Leonardo Romanelli; Telefonare allo 

Presso l’ENOTECA BUSSOTTI, Via San Gallo 161r, ricomincia il ciclo di degustazioni libere del pomeriggio (orario 16.30-19.30)  secondo il seguente calendario :

 

4 MARZO Rosso e Brunello della Cantina di Montalcino con pecorino toscano

 

11 MARZO Passito di Pantelleria e Passito del Friuli con dolcetti vari

 

18 MARZO Barbera “Cru Valle del Sole” e “Cru La Court” con crostini

 

 25 MARZO Spumante Extra Dry e Dosaggio Zero di Catturich con tartine assortite

 

Il ristorante LA TANA DEGLI ORSI di Pratovecchio (AR)  propone una interessante serie di degustazioni

 

4 MARZO Tre annate del Vino Nobile di Montepulciano “Vigna dell’Asinone” dell’azienda POLIZIANO, abbinate a tre piatti di pasta del pastificio Benagiano di Santeramo in Colle (BA)

 

 9 MARZO “Alla corte del re Fontalloro” Degustazione di 5 annate di FONTALLORO, seguite dalla degustazione di 4 prosciutti crudi di 4 salumai toscani

18 MARZO “Alto Adige e Campania si incontrano in Casentino” I vini della casa vinicola COLTERENZIO abbinati a mozzarella  e formaggi di bufala

 

25 MARZO BOSCARELLI, casa vinicola di Montepulciano, mette in degustazione le annate 1991, 1993, 1995  e anteprima 1996 del suo vino, abbinate ai formaggi di capra di Roberto Verri di Serole (AT)

 

OFFERTE PER I SOCI

 

Il negozio  di articoli per la casa GIACHI (Via Machiavelli 40/37 S.Casciano V.Pesa) è specializzato negli accessori per la degustazione del vino. A tutti i soci, dietro presentazione della tessera, offre uno sconto del 15% sulla linea degustazione e del 10% sul restante assortimento

 

 GIOVEDI’ 4 MARZO, alle ore 21, presso la LIBRERIA VALLERI Via Ricasoli 77r, presentazione del nuovo numero di GOLA GIOCONDA con  il nuovo allegato “LE DEGUSTAZIONI”. Seguirà assaggio di vini. Prenotazioni allo 

 

Saluti da Leonardo Romanelli

 

Categories:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

3 Commenti