Ingredienti per 6 persone
Per la pasta: 300 g di farina, 2-3 uova, sale, poco olio
Per il ripieno: 350 g di pesce bianco a piacere (gallinelle, nasello, dentice, ecc.), 150 g di ricotta, 1 spicchio di aglio, pepe, scorza di limone, 1-2 uova, un misto di erbe aromatiche ( erba cipollina, maggiorana, cerfoglio, ecc)
Per la salsa: 400 g di trippette di stoccafisso, 2 spicchi di aglio, sale fino, 400 g di pelati, un mazzetto di prezzemolo, peperoncino, 1 dl di vino bianco

Prepare dapprima la pasta, disponendo la farina a fontana, unendo al centro le uova, il sale e l’olio ed impastando energicamente il tutto. Far riposare per circa mezz’ora e preparare il ripieno. Lessare il pesce in acqua con tutti gli odori ( per renderlo piu’ saporito si puo’ cuocere in forno o in padella: aggiungere in questo caso 1 dl di olio extravergine di oliva). Quando sono cottti, scolarli, spellarli e frantumarli in una zuppiera. Aggiungere la ricotta, le erbe aromatiche tritate, la scorza di limone grattugiata,il sale, il pepe e le uova. Con l’aiuto di un mestolo di legno, amalgamare bene il tutto e tenere in disparte. Preparare la salsa: tritare l’aglio e parte del prezzemolo, farli rosolare in una padella con l’olio e il peperoncino. Unire le trippette fatte rinvenire nell’acqua, far insaporire e bagnare con vino bianco. Quando l’alcol e’ evaporato, aggiungerei pelati passato e fa cuocere per circa venti minuti, aggiustando di sapore con il sale. Stendere la pasta ad uno spessore sottile, distribuire l’impasto a forma di piccole palline e chiudere ancora con la pasta. tagliare i ravioli nella forma voluta (quadrata, semicerchio, ecc.) con l’aiuto di un coltello o di una rotella tagliapasta. Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con il ragu’ di trippette. Servirli cosparsi di prezzemolo tritato

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Un commento

  1. questo piatto deve essere buonissimo e te lo rubo 😉
    ho avuto modo di assaggiare il baccala’ e le sue trippette, un piatto spettacolare per gusto e presentazione, a base di fagioli risina, cotti come vera trippa assieme alle trippe del baccala’.
    E questo sara’ altrettanto buono!