Ingredienti per 6 persone: 1 kg di lampredotto, 2 Kg  di bietola, 500 g di pomodori maturi o pelati, 1 grossa cipolla, 3 spicchi di aglio, 2 dl di olio extravergine di oliva, 2 peperoncini, sale fino, 250 g di ceci, 1 mazzetto di salvia, 1 mazzetto di rosmarino, 300 g di pane toscano.

Mettere a lessare i ceco con uno spicchio di aglio, la salvia e il rosmarino. Preparare, a parte, una salsa, soffriggendo nell’olio la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino, aggiungendo in seguito il pomodoro passato. Mentre la salsa cuoce, pulire e lavare la bietola, quindi tagliarla a strisce regolari. Tagliare a strisce anche il lampredotto già cotto e insaporito nel suo brodo, e aggiungerlo alla salsa, che nel frattempo sarà ben ritirata. Mescolare bene ed  unire le bietole tagliuzzate ed i ceci lessati. Aggiustare di sale e far cuocere a fuoco moderato per una mezz’ora a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Servire su fette di pane abbrustolito, strusciate con uno spicchio di aglio.

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