RAVIOLI DI PESCE CON RAGU’ DI TRIGLIE

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta: 300 g di farina, 2-3 uova, sale, poco olio
Per il ripieno: 350 g di guancia di vitello,  150 g di ricotta, 1 spicchio di aglio, pepe, scorza di limone, 1-2 uova, un misto di erbe aromatiche ( erba cipollina, maggiorana, cerfoglio, ecc)
Per la salsa: 400 g di triglie, 2 spicchi di aglio, sale, 400 g di polpa di pomodoro a cubetti, un mazzetto di prezzemolo, peperoncino, 1 dl di vino bianco.

Prepare dapprima la pasta, disponendo la farina a fontana, unendo al centro le uova, il sale e l’olio ed impastando energicamente il tutto. Far riposare per circa mezz’ora e preparare il ripieno. Lessare la guancia in acqua con tutti gli odori ( per renderla più saporita si può cuocere stufata in padella: aggiungere in questo caso 1 dl di olio extravergine di oliva). Quando è cotta, scolarla e tritarla finemente. Metterla  in una zuppiera ed aggiungere la ricotta, le erbe aromatiche tritate, la scorza di limone grattugiata, il sale, il pepe e le uova. Con l’aiuto di un mestolo di legno, amalgamare bene il tutto e tenere in disparte. Preparare la salsa: tritare l’aglio e parte del prezzemolo, farli rosolare in una padella con l’olio e il peperoncino. Unire le triglie sfilettate, far insaporire e bagnare con vino bianco. Quando l’alcol è evaporato, aggiungere la polpa di pomodoro a cubetti e fa cuocere per circa venti minuti, aggiustando di sapore con il sale. Stendere la pasta ad uno spessore sottile, distribuire l’impasto a forma di piccole palline e chiudere ancora con la pasta. tagliare i ravioli nella forma voluta (quadrata, semicerchio, ecc.) con l’aiuto di un coltello o di una rotella tagliapasta. Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con il ragu’ di triglie. Servirli cosparsi di prezzemolo tritato.

Categories:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Un commento