Ingredienti per 6 persone: Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova, sale fino Per il ripieno: 200 g di ricotta, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino , sale fino, noce moscata, un mazzetto di basilico, 300 g di calamari puliti, 1 dl di olio extravergine di oliva, 1 limone
Per la salsa: 400 g di peperoni rossi , 2 spicchi d’aglio, un peperoncino, un mazzetto di prezzemolo, 1 dl di olio extravergine di oliva, pepe nero, 50 g di olive snocciolate
Disporre la farina a fontana, spaccarvi al centro le uova e salarle. Sbatterle molto bene, fino a rendere il composto omogeneo quindi amalgamare la farina. Lavorare la pasta fino a farla diventare una palla soda ed elastica. Metterla a riposare, avvolta da un panno o pellicola trasparente, per 30 minuti. Tritare l’aglio e il peperoncino e farli rosolare in una padella con l’olio; unire i calamari tagliati ad anelli, salare e far cuocere per qualche minuto. Bagnare con il vino e, quando è evaporato, portare a cotturaunendo un po’ di acqua. Porre la ricotta in una terrina, aggiungere il basilico tritato, quindi i calamari tritati ed insaporire con sale e la scorza del limone; aromatizzare con la noce moscata. Mescolare con cura per ottenere un impasto amalgamato e riporre in frigo. Scottare i peperoni rossi in forno quindi privarli dei semi e della buccia. . Tritare finemente aglio, prezzemolo e peperoncino e farli rosolare in una casseruola con l’olio. Unire i peperoni, salare, pepare e portare a cottura a fuoco basso, bagnando con acqua, se occorre. Frullare il tutto con il frullatore ad immersione e tenere in disparte al caldo. Stendere la pasta ad uno spessore sottile, distribuire a distanza regolare i mucchietti di impasto e ricoprire con un altro strato di pasta. Con l’aiuto di una rotella rigata, ricavare i ravioli, e metterli su un vassoio infarinato. Cuocerli in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, scolarli e metterli nella salsa. Servire cosparsi di olive nere tritate e pepe nero macinato al momento.Credits blog.libero.it
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