Ingredienti per 6 persone: 200 g di fagioli zolfini, 300 g di patate, 100 g di cavolo verza, 2 porri di medie dimensioni, 1 dl di olio extravergine di oliva, 100 g di pancetta, un mazzetto di basilico, 2 cipolline fresche, sale fino, pepe nero.

Lessare i fagioli in abbondante acqua, salandoli dopo l’inizio della bollitura. Intanto, tagliare i porri a fette sottili e farli brasare in una casseruola con il sale e l’olio, avendo cura di coprire con un coperchio. Verasare la verza, tagliata a fette sottili, lasciarla insaporire qualche minuto, quindi aggiungere le patate tagliate a cubetti . Aggiustare di sapore, quindi cuocere ancora per dieci minuti, unendo acqua solo se occorre. Unire  la pancetta ed in seguito i fagioli con la loro acqua e terminare la cottura. Prima di servire, condire con le cipolline tritate finemente mescolate insieme al basilico.

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