Prendi una domenica di autunno, con il primo freddo che si fa sentire, il tempo che vira alla pioggia e trova la magia della Carnia. A Tolmezzo, nel museo delle arti e tradizioni popolari “M-Gortani”, si è svolto un pranzo che ha messo in luce le caratteristiche della gastronomia locale. Già l’ambiente ispirava, poi i ragazzi della scuola alberghiera a servire erano bravi a svolgere il servizio, infine i piatti, ecco che un sentimento di benessere pervadeva la sala. Il menu giustamente avrebbe bisogno di un traduttore, per
scoprire che il “mussot” è una sorta di mousse di fagioli, che il Brut Bursat e invece una zuppa autunnale, mentre i cjarsons sono dei ravioli delicati e profumati di cannella. Un paio di ricette le abbiamo anche carpite
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e quella dei canederli
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Infine un buon consiglio, visotatela soprattutto in questa stagione: esiste l'”albergo diffuso” in zona, case nel paese che funzionano da albergo per renderlo vivo e vitale!
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