Ingredienti per 6 persone: 700 g di acciughe, 2 limoni, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, 2 cipollotti freschi, 20 pomodorini piccoli, 2 dl di olio extravergine di oliva, sale fino, pepe nero, un peperoncino, 2 spicchi di aglio

Pulire  bene  le acciughe, togliendo la lisca centrale, quindi lavandole a fondo sotto l’acqua corrente. Asciugarle su di un panno, quindi disporle in una zuppiera, salarle leggermente e condirle con il succo dei limoni. Farle macerare in frigorifero. A parte, togliere l’anima dagli spicchi di aglio, tritarli finemente ed aggiungerli al prezzemolo e al basilico, anch’essi tritati. Salare e versare l’olio a filo, montando il composto con un frullatore ad immersione. Condire le acciughe con poco olio e aggiustare di sapore con sale e pepe.  Versare nei piatti il pesto, disporvi sopra le acciughe, cospargerle con i cipollotti tagliati a fette sottili. Guarnire con i pomodorini divisi a metà e servire con fette di pane tostato

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