Il debutto avverrà a Siena in piazza del Campo, giovedì 10 febbraio; e così la chiusura, mercoledì 9 novembre. In totale 18 appuntamenti, protagonisti i cuochi di 6 regioni italiane e di 3 nazioni europee, oltre ad altrettanti colleghi di Siena e provincia. Si presenta così ai nastri di partenza Girogustando 2011, l’edizione decennale della kermesse che manda in scena in  terra di Siena inediti gemellaggi gastronomici. Cominciata quasi per gioco nel 2002 per iniziativa di sei chef senesi, la manifestazione è cresciuta passo dopo passo alternando in nove anni 115 serate, ognuna caratterizzata da un originale menù a quattro mani. Fedele alla sua formula, nel 2011 Girogustando proporrà altri 18 abbinamenti che si alterneranno al mercoledì e giovedì sera nei mesi di febbraio, marzo, ottobre e novembre.

Da Siena centro all’Argentina. Un menu con vista su piazza del Campo segnerà il debutto della 10^ edizione, con il ristorante “Buca di San Pietro” che ospiterà nei suoi centralissimi spazi il “Cacciucco”, in arrivo dall’Isola d’Elba. La ‘conchiglia’ di Siena segnerà anche l’epilogo del programma, con il ristorante “Al canape” che il 9 novembre accoglierà il “Gente di ponente” di Cogoleto. Tra l’inverno e l’autunno ci sarà spazio anche per ospiti stranieri in arrivo da Vienna, Varsavia e Villhan; il 23 febbraio una noche tanguera, con il ristorante argentino “Aires del plata” di Bologna ospite alla “Mandragola” di San Gimignano.

Dai libri alle forchette. Numerose le altre iniziative che caratterizzeranno la ricorrenza decennale della manifestazione. Ogni serata sarà un’occasione di contatto con l’arte contemporanea: gli artisti senesi che animano l’associazione Didee si alterneranno nell’esporre in sala e nell’omaggiare gli chef protagonisti con le loro opere. Si allarga, inoltre, l’interazione con il pubblico: con “Leggere&gustare” chiunque potrà segnalare citazioni celebri od originali, in tema gastronomico: attraverso Facebook (www.facebook.com/girogustando) o presso le librerie di Siena, concorrerà così agli ambiti posti a tavola di Girogustando. A fine  marzo gli chef senesi di Girogustando allestiranno una serata speciale a Roma, mentre agli inizi dell’autunno una giornata di confronto farà il punto sull’evoluzione della ristorazione italiana negli ultimi dieci anni.

Uno staff “secolare”. Nutrito e qualificato il team di soggetti che renderanno possibile il decimo Girogustando: l’organizzazione firmata Confesercenti Siena si avvarrà del contributo della Camera di Commercio di Siena, del patrocinio di Provincia e Comune di Siena, della sponsorship di Sma, Alisea – Pasquini, Caffè Batani e Banca Monte dei Paschi di Siena. Preziose anche le partnership di Vernice progetti, Pasta Tosca, Sommelier Ais ed Enoteca Italiana, oltre a quella di un altro marchio in vista di ricorrenze: le pasticcerie Nannini che  nel 2011 festeggiano 100 anni.  Tutti i particolari sulle iniziative, al pari dei menu e dettagli delle serate, saranno disponibili sul sito internet  www.girogustando.tv  oltre che sui social networks.

Girogustando Decima edizione

Febbraio Marzo 2011

Il Ristorante La Buca di San Pietro di Siena ospita  il Ristorante Il Cacciucco di Marina di Campo – Isola d’Elba (Livorno)
Giovedì 10 – Venerdì 11  Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 40139

Il Ristorante Casato Enoristorante di Siena ospita il Ristorante Il Testamento del Porco di Ferrara
Mercoledì 16 – Giovedì 17 Febbraio  – Prenotazioni tel. 0577 222758

La Trattoria L’Angolo di Acquaviva di Montepulciano ospita il Ristorante La Buca di Pisa
Giovedì 17  Febbraio – Prenotazioni tel. 0578 767216

Il Ristorante La Mandragola di San Gimignano ospita il Ristorante Argentino Aires del Plata di Bologna
Mercoledì 23 Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 940377

Il Ristorante Il Mestolo  di Siena ospita l’Osteria di Passignano di Tavarnelle Val di Pesa (Firenze)
Giovedì 24  Febbraio – Prenotazioni tel. 0577 51531

Il Ristorante Al Giardino  di Montalcino ospita il Ristorante La Pineta di Marina Bibbona – Viareggio (Lucca)
Mercoledì 2 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 849076

L’Osteria Il Ristoro di Ville di Corsano – Monteroni d’Arbia ospita  Il Ristorante L’Aratro di Alberobello (Bari)
Giovedì 3 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 377912

Il Ristorante La Porta del Chianti di San Gusmè ospita il Ristorante  Stadgasthaus Eisvogel di Vienna (Austria)
Giovedì 10 – Venerdì 11 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 358010

Il Ristorante La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita il Ristorante La Nave di Castiglion Fiorentino (Arezzo)
Mercoledì 16 – Giovedì 17 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 284356

Il Ristorante Santorotto di Sinalunga ospita il Ristorante Fava di Casola Val Senio (Ravenna)
Giovedì 17 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 678608

Il Ristorante Da Michele di Siena ospita  il Ristorante Villa Castagna di Crocetta di Montello (Treviso)
Mercoledì 23  Marzo  – Prenotazioni tel. 0577 286110

Il Ristorante Anna di Piancastagnaio ospita il Ristorante La Segreta di Vercelli
Giovedì 24  Marzo – Prenotazioni tel. 0577 786061

Ottobre Novembre 2011

Il Ristorante Trattoria dell’Oste Mezzo di Siena ospita il Ristorante Mecenate di Gattaiola (Lucca)
Giovedì 6 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 226821

L’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita l’Osteria San Cerbone di Massa Marittima (Grosseto)
Giovedì 13 Ottobre – Prenotazioni tel. 0578 30230

Il Ristorante  La Locanda di Beppe a Tocchi di Monticiano ospita  il Ristorante Sienlanka Nad Pilica di Varsavia (Polonia)
Giovedì 20 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 757811

Il Ristorante La Grotta di Santa Caterina – Bagoga di Siena ospita il Ristorante Il Bersaglio di Città di Castello (Perugia)
Mercoledì 26 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 282208

Il Ristorante Il Convito di Curina di Castenuovo Berardenga ospita il Ristorante Auberge du Presbytere di Vilhan (Francia)
Giovedì 3 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 355647

Il Ristorante Al Canape di Siena ospita il Ristorante Gente di Ponente di Cogoleto (Genova)
Mercoledì 9 Novembre – Prenotazioni tel. 334 5945545

Informazioni: 0577 252237
www.girogustando.tv

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