Libri da assaggiare Cibi da conoscere nell’ambito della Biennale Enogastronomica Fiorentina

deGustiBooks® riunisce nella stessa occasione i buoni libri, il buon cibo e il buon vino, per
raccontare i primi attraverso le migliori produzioni alimentari e enologiche e viceversa. E
l’idea che spesso chi ha gusto per la lettura lo abbia anche per la buona tavola ha trovato
conforto nel grande successo di pubblico della rassegna nelle edizioni finora succedutesi: a
Firenze dal 2007 al 2011 e a Milano nel maggio del 2012. Gli ingredienti del successo e
dell’originalità della rassegna vanno rintracciati soprattutto nelle varietà delle proposte:
presentazione di produzioni tipiche agroalimentari, la libreria, il coinvolgimento di enti e
associazioni di categoria, un programma arricchito dalla partecipazione di scrittori, cuochi,
attori, musicisti, produttori, artisti. Insomma il cibo in tutte le sue espressioni fa di
deGustiBooks® una grande occasione di incontro, un luogo piacevole dove vanno in scena
cultura, cibo, creatività, libri, vini. E i produttori, le case editrici, gli enti, le associazioni, le aziende sono in scena anche loro, occupando uno spazio espositivo, partecipando al pro-
gramma degli eventi, usando le opportunità di comunicazione messe a loro disposizione, fa-
cendo conoscere le loro produzioni e proponendole al pubblico.

L’idea di organizzare un’edizione di deGustiBooks® nell’ambito della Biennale Enogastro-
nomica prende corpo dalla possibilità di presentare le ultime novità editoriali che narrano la
cultura del cibo in una sede per la prima volta aperta a questo tipo di esperienze: l’ex Tri-
bunale di Piazza San Firenze nel cuore del centro storico del capoluogo toscano. Libri e
autori si avvicenderanno davanti al pubblico insieme a food show e a degustazioni di vini
presentati dai produttori e da Leonardo Romanelli. Insomma un racconto a più voci delle
esperienze migliori tra produzioni tipiche, cucina, cibo, vino che assolvono a uno scopo es-
senziale quale il nutrimento del corpo; e sono elemento essenziale della ritualità delle feste e
delle ricorrenze, della scansione dei ritmi quotidiani, della convivialità. Gli incontri si ter-
ranno nello Spazio LUBE, dove l’azienda marchigiana produttrice di cucine ha realizzato
un’installazione per consentire ai cuochi di preparare i piatti nel migliore dei modi.

Programma

sabato 10
ore 12 Spazio LUBE
Presentazione del libro Sapori & Saperi. Cibi, ricette e culture del mondo di Anna Casella
Paltrinieri con prefazione di Carlo Petrini, Editpress. A colloquio con l’autrice Giuseppe
Calabrese. Letture di Chiara Martinelli.
Food Show condotto da Leonardo Romanelli: cucina dal vivo con Sabrina Somigli del
ristorante Il Maccherone di Doccia, Pontassieve.**
I vini della Casa vinicola Cecchi con Miria Bracali nel Salotto di Leonardo.*

Ore 15.30 Spazio LUBE
Presentazione del libro Io amo Firenze di Elena Farinelli, EDK. A colloquio con l’autrice
Leonardo Romanelli.
Piccola lezione di un grande caffè di Marco Paladini a cura di Mokarico con dolce in
abbinamento preparato da Andrea Bianchini, pasticcere e cioccolatiere.**

ore 17 Spazio LUBE
Presentazione del libro I Cento di Firenze. Il TOP e il POP dei ristoranti fiorentini, EDT.
Intervengono Stefano Cavallito, curatore della guida, e gli autori Marco Aretini, Lorella
Arioli, Filippo Bartolotta, Sabino Berardino, Elena Farinelli, Elisia Menduni. A seguire
buffet a cura di Beatrice Segoni, chef del ristorante Borgo San Jacopo di Firenze, e Paolo
Gori, cuoco della trattoria Da Burde; birre artisan offerte da B-Veg Bistrot.*

Domenica 11
Ore 12 Spazio LUBE
Presentazione del libro Oh mare nero…3 noir e ricette d’acqua salata di Andrea Gamannossi,
Mauro Pagliai Editore. A colloquio con l’autore Paolo Ciampi, curatore della collana I non
ricettari.
Food Show condotto da Paolo Pellegrini: cucina dal vivo con Cristiano Tomei del ristorante
L’imbuto di Lucca.**
I vini della Casa vinicola Setteponti con Antonio Moretti nel Salotto di Leonardo.*

Ore 17 Spazio LUBE
Presentazione del libro Drogati di cibo di Armando Piccini, Giunti Editore. A colloquio con
l’autore Lara Fantoni.
Food show condotto da Leonardo Romanelli: cucina dal vivo con Alessandro Zanieri del
Ristorante e Wine bar dei Frescobaldi di Firenze.**
I vini dei Marchesi de’ Frescobaldi nel Salotto di Leonardo.*

Ore 18.30 Spazio LUBE
Presentazione del libro Manuale di conversazione sullo champagne. Come improvvisarsi
esperti intenditori di Andrea Gori, Trenta Editore. A colloquio con l’autore Lirio
Mangalaviti. Segue degustazione di Champagne Grand Brut Perrier Jouët.*

www.degustibooks.it
www.golagioconda.eu

progetto e coordinamento Lirio Mangalaviti
direzione artistica Leonardo Romanelli

**Appuntamento a pagamento su prenotazione
*Appuntamento su prenotazione
Per prenotazioni posta@golagioconda.eu

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