Ingredienti per 6 persone: 750 g di baccalà, 900 g di patate, 500 g di zampa, 6 filetti di acciuga, 30 g di capperi sott’aceto, un mazzetto di prezzemolo, sale fino, pepe nero, 3 dl di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, una cipolla bianca

Dividere il baccalà, già ammollato in sei pezzi regolari. A parte lessare le patate con la buccia. Tritare finemente i capperi, il prezzemolo, l’aglio privato dell’anima centrale  e le acciughe. Disporli in una terrina ed unire l’olio, pepando leggermente. Tritare la cipolla bianca e farla rosolare in una casseruola con parte dell’olio, salarla e, quando appare di colore dorato, aggiungere la zampa tagliata a listerelle. Farla stufare coperta, quindi aggiungere poca acqua e tanto pepe nero. Cuocere il baccalà sulla griglia, possibilmente su della brace di legna, quindi appoggiarlo su un vassoio, dove saranno già state messe le patate, affettate non troppo sottilmente, e la zampa brasata. Versare la salsa e servire tiepido

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